• ふくしま未来政治塾

ふくしま未来政治塾(第4期) 第1回講座

28.09.10 _n

9月10日(土)、ふくしま未来政治塾(第4期)の第1回講座を行いました。

第1回の講座には、内閣総理大臣補佐官の柴山昌彦 衆議院議員をお招きし、「憲法改正」をテーマに講演していただきました。
つい先日、北朝鮮が核実験を強行し、今後の安全保障のあり方が問われる中での講座となりました。

また、緊急事態条項や環境権といった、東日本大震災を経験した福島県ならではの観点からも論じていただき、最後には塾生が6つのグループに分かれて、ディスカッションを行い、「憲法改正」についての認識を深めました。

第2回講座は、9月24日(土)午後1時から、郡山市の郡山ビューホテルアネックスで、田村重信 党政務調査会審議役に「民主主義と共産主義」をテーマに講演していただきます。